Выпечка из сдобного дрожжевого теста — находка для любого кулинара, ценящего домашние мучные изделия. Готовится она достаточно легко и просто: нужно лишь замесить тесто, подождать, пока оно поднимется, разделить на части и придать желаемую форму Например, попробуйте испечь оригинальные булочки с изюмом «Зайчата». Своим милым видом они понравятся и детям, и взрослым
Ингредиенты
- Для теста:
- Пшеничная мука 450 г.
- Молоко 220 мл.
- Сахар 100 г.
- Сливочное масло 70 г.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Дополнительно:
- Яичный желток 1 шт.
- Молоко 2 ст.л.
- Сахар ½
- Тёмный изюм 20
- Растительное масло 1
Шаги
-
В глубокую миску влейте тёплое молоко. Добавьте 1 ст.л. сахара, дрожжи и перемешайте. Дайте настояться в течение 15-20 минут, за это время на поверхности смеси должна образоваться пенка.
-
В отдельную миску просейте муку. Небольшую часть муки добавьте в дрожжевую смесь. Тщательно перемешайте.
-
Сюда же отправьте размягчённое сливочное масло, ванильный и оставшийся обычный сахар, щепотку соли и ещё немного просеянной муки. Тщательно перемешайте.
-
Затем частями добавьте оставшуюся муку, тщательно перемешивая тесто после каждой порции. В зависимости от качества муки Вам может понадобиться больше или меньше муки, поэтому добавлять её стоит постепенно. У Вас должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
-
Готовое тесто скатайте в шар и выложите в миску. Накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
-
Рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом. Если тесто слишком липкое, вместо масла присыпьте поверхность мукой. Выложите тесто и разделите его на 12 равных частей. В зависимости от качества муки и дрожжей у Вас может получиться более или менее объёмное тесто и, соответственно, больше или меньше частей. Поэтому для удобства можно воспользоваться кухонными весами. Каждая часть должна весить примерно 65-70 г.
-
Возьмите одну часть теста. Разделите её на три неравных части: крупная для тела, поменьше для головы и маленькая для хвостика. Самую маленькую часть скатайте в шарик, а самую крупную – в колбаску и закрутите её в спираль. Части для головы придайте овальную форму и надрежьте до середины острым ножом или кухонными ножницами для создания ушей. Из получившихся заготовок слепите кролика. При помощи изюма сделайте глаз.
-
Повторите действия с оставшимися ингредиентами и выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки или пекарской бумагой. Смажьте заготовки водой и оставьте на 30-40 минут для расстойки.
-
В пиалке смешайте желток с молоком и сахаром до однородности. Получившейся смесью смажьте «зайчат».
-
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до румяности. Готовым булочкам дайте полностью остыть, также для этого их можно выложить на решётку.
Пищевая ценность на 100 г: 301,5 ккал, б — 6,2 г, ж — 8,6 г, у — 49,8 г.